segunda-feira, 8 de fevereiro de 2016

Torta de maçã de ponta cabeça (Alcobaça)

Tempo de preparo: 40 minutos
8 porções

Ingredientes recheio:

6 maçãs Fuji ou verdes
1 xícara de açúcar
1 colher de chá de canela em pó
50 g de manteiga

Ingredientes farofa:

1 e 1/2 xícaras de farinha de trigo
1/3 xícara de açúcar
50 g de manteiga amolecida
1 colher de chá de sal
1 gema
1/4 de xícara de nozes ou amêndoas picadas

Preparo:
Descasque e corte cada maçã em oito pedaços. Numa frigideira funda que tenha tampa e seja de preferência de inox (que possa ir ao forno depois) derreta a manteiga e despeje metade do açúcar. Arrume os pedaços de maçã cobrindo toda a frigideira e acrescente o restante do açúcar e a canela. Tampe a frigideira e deixe cozinhar por cerca de 20 minutos. Retire a tampa e deixe ferver até engrossar a calda. Desligue o fogo e reserve. Prepare a farofa misturando todos os ingredientes com o garfo. Espalhe a farofa com cuidado sobre o doce de maçãs na frigideira e leve ao forno por 15 minutos. Esfrie um pouco e vire num prato. Sirva com sorvete de creme.

Receita reescrita a partir do livro de Laura Góes "A cozinha da Alcobaça" que meu filho me emprestou.


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