Tempo de preparo: 2 horas
5 porções
Ingredientes:
1,2 kg de bacalhau do Porto
5 batatas médias
4 cebolas médias
3 pimentões coloridos pequenos cortados em anéis grossos
2 ovos cozidos
50 g de azeitonas portuguesas
500 mL de azeite de oliva
Cheiro verde picado
Cortar o bacalhau em pedaços grandes, lavar em água corrente. Deixá-lo de molho em uma vasilha com água tampada na geladeira, por 24 a 48 horas, trocando a água várias vezes (5 vezes). Ferver 3L de água e aferventar rapidamente (2 minutos) o bacalhau. Reservar um pouco da água de fervura. Eliminar pele e espinhos do bacalhau, mantendo lascas ou pedaços grandes. Descascar as batatas e cortá-las em pedaços grandes (4 partes) e aferventá-las por 5 minutos na água reservada de fervura do bacalhau. Descascar as cebolas e cortá-las em 4 partes no sentido longitudinal. Forrar um pirex grande (tipo lazanheira) com um pouco de azeite. Dispor as camadas de batata, cebola, bacalhau, azeitonas, cheiro verde e regar com azeite. Repetir as camadas. Acrescentar os anéis de pimentão, regar com o azeite restante e cobrir o pirex com papel de alumínio. Levar ao forno médio pré-aquecido por uma hora. Depois de meia, hora abaixar um pouco a temperatura do forno. Enfeitar com os ovos cozidos antes de servir com arroz branco.
Observações: a receita básica era da minha sogra, mas introduzi modificações a partir das recomendações da minha mãe (aumentar a quantidade de azeite, eliminar os tomates e preparar no forno e não na panela) e da ideia do meu irmão Junior de usar os pimentões coloridos em anéis!
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