domingo, 29 de maio de 2016

Sopa de cebolas

Tempo de preparo: 40 minutos
4 porções

Ingredientes:

4 cebolas médias cortadas em rodelas (ou meias rodelas)
1,5 L de caldo quente de legumes
1 colher de sopa cheia de farinha de trigo
2 colheres de sopa de azeite de oliva
1 colher de sopa de manteiga
Cebolinha verde cortada (opcional)

Preparo:

Numa panela funda derreta a manteiga, acrescente o azeite e frite as rodelas de cebola em fogo médio até que fiquem transparentes, mexendo sempre. Acrescente a farinha de trigo e vá acrescentado o caldo quente aos poucos, mexendo. Deixe cozinhar por 15 minutos, junte a cebolinha verde (opcional) e sirva com croutons. Pode-se acrescentar uma colher de creme de leite ou um fio de azeite no prato.

Caldo verde à portuguesa

Tempo de preparo: 1 hora
6 porções

Ingredientes:

1 kg de batatas inglesas
1 cebola grande
1 dente de alho
1 linguiça portuguesa
1 maço de couve
120 mL de azeite de oliva
1 colher de chá de sal
1,5 L de água

Preparo:

Descasque as batatas e a cebola e corte-as em quatro pedaços. Coloque-as numa panela funda com a água, o dente de alho descascado, o sal e metade do azeite. Ferva por meia hora ou até que as batatas fiquem macias e deixe esfriar um pouco antes de bater tudo no liquidificador. Corte as folhas de couve em tiras finas e escalde-as em um escorredor metálico despejando lentamente 3 L de água fervente. Reserve. Retire a pele da linguiça e corte-a em rodelas finas. Ferva meio litro de água e afervente as rodelas de linguiça por dois a três minutos para reduzir o sal e a gordura. Reserve. Volte a mistura das batatas para a panela e acrescente o restante do azeite. Deixe ferver um pouco e acrescente a couve escaldada. Deixe ferver novamente e acrescente as rodelas de linguiça reservadas. Experimente e acerte o sal. Sirva quente com croutons ou torradas.

Obs: Com este friozinho nada melhor do que uma sopa bem rica!