Tempo de preparo: uma hora e meia
16 porções
Ingredientes para o bolo:
1 copo de mel
1 copo de leite
3 xícaras de farinha de trigo
1 colher de sopa de manteiga
1 colher de sopa de bicarbonato
1 colher de sopa de canela em pó
2 ou 3 cravos moídos
Ingredientes para a cobertura:
1 xícara de açúcar
3 colheres de sopa de leite
5 colheres de sopa de chocolate em pó
Bate-se o mel com a manteiga. Acrescenta-se aos poucos a farinha de trigo , o bicarbonato e a canela peneirados. Por último o leite. Unta-se uma assadeira retangular pequena com manteiga. Despeja-se a massa e leva-se ao forno pré-aquecido por meia hora. Para verificar se está assado um palito espetado no centro deve sair seco. Numa tigela pequena mistura-se todos os ingredientes da cobertura (não vai ao fogo) que deve ser espalhada sobre o bolo ainda quente. Esfriar, cortar em quadrados
e servir.
São as receitas da família (de minhas avós, mãe, sogra, tias), fornecidas por amigos, ou cuidadosamente selecionadas de outras fontes que eu (e minha auxiliar Alexandra) preparamos aqui em casa. Tanto no dia a dia, como em ocasiões especiais.
segunda-feira, 8 de fevereiro de 2016
Pudim de côco da Taki
Tempo de preparo: uma hora e 15 minutos
10 porções
Ingredientes:
1 embalagem de leite condensado
4 ovos
1 vidro de leite de côco
50 g de côco ralado (opcional)
6 colheres de sopa de açúcar e 3 colheres de sopa de água para a calda
Preparo:
Junte o açúcar e a água a uma forma de pudim e leve ao fogo para caramelar (ferva até que apresente uma cor dourada). Espalhe a calda na forma e reserve. Bata os demais ingredientes no liquidificador e despeje na forma caramelada. Leve ao fogo ou ao forno sempre em banho maria por cerca de uma hora. Espere esfriar um pouco e desenforme.
10 porções
Ingredientes:
1 embalagem de leite condensado
4 ovos
1 vidro de leite de côco
50 g de côco ralado (opcional)
6 colheres de sopa de açúcar e 3 colheres de sopa de água para a calda
Preparo:
Junte o açúcar e a água a uma forma de pudim e leve ao fogo para caramelar (ferva até que apresente uma cor dourada). Espalhe a calda na forma e reserve. Bata os demais ingredientes no liquidificador e despeje na forma caramelada. Leve ao fogo ou ao forno sempre em banho maria por cerca de uma hora. Espere esfriar um pouco e desenforme.
Torta de maçã de ponta cabeça (Alcobaça)
Tempo de preparo: 40 minutos
8 porções
Ingredientes recheio:
6 maçãs Fuji ou verdes
1 xícara de açúcar
1 colher de chá de canela em pó
50 g de manteiga
Ingredientes farofa:
1 e 1/2 xícaras de farinha de trigo
1/3 xícara de açúcar
50 g de manteiga amolecida
1 colher de chá de sal
1 gema
1/4 de xícara de nozes ou amêndoas picadas
Preparo:
Descasque e corte cada maçã em oito pedaços. Numa frigideira funda que tenha tampa e seja de preferência de inox (que possa ir ao forno depois) derreta a manteiga e despeje metade do açúcar. Arrume os pedaços de maçã cobrindo toda a frigideira e acrescente o restante do açúcar e a canela. Tampe a frigideira e deixe cozinhar por cerca de 20 minutos. Retire a tampa e deixe ferver até engrossar a calda. Desligue o fogo e reserve. Prepare a farofa misturando todos os ingredientes com o garfo. Espalhe a farofa com cuidado sobre o doce de maçãs na frigideira e leve ao forno por 15 minutos. Esfrie um pouco e vire num prato. Sirva com sorvete de creme.
Receita reescrita a partir do livro de Laura Góes "A cozinha da Alcobaça" que meu filho me emprestou.
8 porções
Ingredientes recheio:
6 maçãs Fuji ou verdes
1 xícara de açúcar
1 colher de chá de canela em pó
50 g de manteiga
Ingredientes farofa:
1 e 1/2 xícaras de farinha de trigo
1/3 xícara de açúcar
50 g de manteiga amolecida
1 colher de chá de sal
1 gema
1/4 de xícara de nozes ou amêndoas picadas
Preparo:
Descasque e corte cada maçã em oito pedaços. Numa frigideira funda que tenha tampa e seja de preferência de inox (que possa ir ao forno depois) derreta a manteiga e despeje metade do açúcar. Arrume os pedaços de maçã cobrindo toda a frigideira e acrescente o restante do açúcar e a canela. Tampe a frigideira e deixe cozinhar por cerca de 20 minutos. Retire a tampa e deixe ferver até engrossar a calda. Desligue o fogo e reserve. Prepare a farofa misturando todos os ingredientes com o garfo. Espalhe a farofa com cuidado sobre o doce de maçãs na frigideira e leve ao forno por 15 minutos. Esfrie um pouco e vire num prato. Sirva com sorvete de creme.
Receita reescrita a partir do livro de Laura Góes "A cozinha da Alcobaça" que meu filho me emprestou.
sábado, 6 de fevereiro de 2016
Pãozinho Maria Sylvia
Tempo de preparo: uma hora e meia
64 pãezinhos
Ingredientes:
50 g de fermento biológico
1/2 copo de água morna
1 e 1/2 colher de sopa de açúcar
1 colher de sobremesa cheia de sal
100 g de margarina ou manteiga
2 copos de leite
2 ovos ligeiramente batidos
Farinha de trigo até o ponto de massa mole (mais ou menos 1 kg)
Preparo:
Dissolver o fermento na água morna e reservar. Derreter a manteiga ou margarina, misturar o leite, açúcar e sal. Juntar o fermento dissolvido em água morna e os ovos batidos à mão. Acrescentar a farinha até o ponto de massa mole, apenas soltando das mãos. Amassar bem até ficar uma massa homogênea. Dividir em quatro porções iguais e abrir uma de cada vez com o rolo como se fosse uma pizza. Cortar em 16 pedaços com uma carretilha de massa ou faca. Enrolar cada triângulo da parte larga para a estreita. Proceder da mesma forma com as outras três porções. Colocar uma bolinha de massa num copo com água. Vinte minutos depois da bolinha subir, pincelar cada pãozinho com gema e assar em forno pré-aquecido a 200 graus.
Homenagem à minha mãe.
64 pãezinhos
Ingredientes:
50 g de fermento biológico
1/2 copo de água morna
1 e 1/2 colher de sopa de açúcar
1 colher de sobremesa cheia de sal
100 g de margarina ou manteiga
2 copos de leite
2 ovos ligeiramente batidos
Farinha de trigo até o ponto de massa mole (mais ou menos 1 kg)
Preparo:
Dissolver o fermento na água morna e reservar. Derreter a manteiga ou margarina, misturar o leite, açúcar e sal. Juntar o fermento dissolvido em água morna e os ovos batidos à mão. Acrescentar a farinha até o ponto de massa mole, apenas soltando das mãos. Amassar bem até ficar uma massa homogênea. Dividir em quatro porções iguais e abrir uma de cada vez com o rolo como se fosse uma pizza. Cortar em 16 pedaços com uma carretilha de massa ou faca. Enrolar cada triângulo da parte larga para a estreita. Proceder da mesma forma com as outras três porções. Colocar uma bolinha de massa num copo com água. Vinte minutos depois da bolinha subir, pincelar cada pãozinho com gema e assar em forno pré-aquecido a 200 graus.
Homenagem à minha mãe.
terça-feira, 2 de fevereiro de 2016
Wrap de frango
Tempo de preparo: meia hora
Rendimento: 3 porções
Ingredientes:
6 tortillas de trigo (Rap 10)
300 g de peito de frango grelhado, cozido ou assado (temperado a gosto) ou sobras de frango
2 colheres de sopa de maionese
Meia cebola cortada em tiras
2 tomates maduros em pedaços grandes
8 azeitonas verdes sem caroço
1 colher de chá de mostarda
1 colher de café de vinagre balsâmico (opcional)
1 colher de sopa de azeite
1 colher de sobremesa de ketchup
1 colher de chá de molho inglês
Cheiro verde picado a gosto
Folhas de alface
Preparo:
Corte o peito de frango em cubos e ponha numa bowl de vidro. Acrescente os pedaços de tomate, a cebola cortada e as azeitonas picadas. Regue com azeite e vá acrescentando a maionese e os demais temperos e misturando. Por último acrescente o cheiro verde. Aqueça as tortillas uma a uma em fogo baixo em uma frigideira seca, virando dos dois lados. Vá empilhando as tortillas num prato e as sirva separadas do recheio. Cada um monta seu wrap na hora dobrando o fundo primeiro e depois enrolando as laterais da tortilla com a mistura de frango e uma folha de alface.
Rendimento: 3 porções
Ingredientes:
6 tortillas de trigo (Rap 10)
300 g de peito de frango grelhado, cozido ou assado (temperado a gosto) ou sobras de frango
2 colheres de sopa de maionese
Meia cebola cortada em tiras
2 tomates maduros em pedaços grandes
8 azeitonas verdes sem caroço
1 colher de chá de mostarda
1 colher de café de vinagre balsâmico (opcional)
1 colher de sopa de azeite
1 colher de sobremesa de ketchup
1 colher de chá de molho inglês
Cheiro verde picado a gosto
Folhas de alface
Preparo:
Corte o peito de frango em cubos e ponha numa bowl de vidro. Acrescente os pedaços de tomate, a cebola cortada e as azeitonas picadas. Regue com azeite e vá acrescentando a maionese e os demais temperos e misturando. Por último acrescente o cheiro verde. Aqueça as tortillas uma a uma em fogo baixo em uma frigideira seca, virando dos dois lados. Vá empilhando as tortillas num prato e as sirva separadas do recheio. Cada um monta seu wrap na hora dobrando o fundo primeiro e depois enrolando as laterais da tortilla com a mistura de frango e uma folha de alface.
Farinha da Francielle
Tempo de preparo: 15 minutos
20 porções pelo menos
Ingredientes:
250 g de farelo de trigo
250 g de farelo de aveia
150 g de passas brancas, escuras ou damascos picados
150 g de sementes de linhaça dourada
150 g de castanhas do Pará
Preparo:
Pesar os ingredientes e misturar o farelo de trigo, o farelo de aveia e as passas em um bowl grande. Triturar as sementes de linhaça no liquidificador e adicionar à mistura. Em seguida triturar as castanhas do Pará e também acrescentar à mistura desmanchando os grumos. Acondicionar em um vidro com tampa e consumir com frutas e ou iogurte.
A pedido de minha irmã Beá.
20 porções pelo menos
Ingredientes:
250 g de farelo de trigo
250 g de farelo de aveia
150 g de passas brancas, escuras ou damascos picados
150 g de sementes de linhaça dourada
150 g de castanhas do Pará
Preparo:
Pesar os ingredientes e misturar o farelo de trigo, o farelo de aveia e as passas em um bowl grande. Triturar as sementes de linhaça no liquidificador e adicionar à mistura. Em seguida triturar as castanhas do Pará e também acrescentar à mistura desmanchando os grumos. Acondicionar em um vidro com tampa e consumir com frutas e ou iogurte.
A pedido de minha irmã Beá.
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