segunda-feira, 8 de fevereiro de 2016

Bolo de mel da mamãe

Tempo de preparo: uma hora e meia
16 porções

Ingredientes para o bolo:

1 copo de mel
1 copo de leite
3 xícaras de farinha de trigo
1 colher de sopa de manteiga
1 colher de sopa de bicarbonato
1 colher de sopa de canela em pó
2 ou 3 cravos moídos

Ingredientes para a cobertura:

1 xícara de açúcar
3 colheres de sopa de leite
5 colheres de sopa de chocolate em pó

Bate-se o mel com a manteiga. Acrescenta-se aos poucos a farinha de trigo , o bicarbonato e a canela peneirados. Por último o leite. Unta-se uma assadeira retangular pequena com manteiga. Despeja-se a massa e leva-se ao forno pré-aquecido por meia hora. Para verificar se está assado um palito espetado no centro deve sair seco. Numa tigela pequena mistura-se todos os ingredientes da cobertura (não vai ao fogo)  que deve ser espalhada sobre o bolo ainda quente. Esfriar, cortar em quadrados
e servir.

Pudim de côco da Taki

Tempo de preparo: uma hora e 15 minutos
10 porções

Ingredientes:

1 embalagem de leite condensado
4 ovos
1 vidro de leite de côco
50 g de côco ralado (opcional)
6 colheres de sopa de açúcar e 3 colheres de sopa de água para a calda

Preparo:

Junte o açúcar e a água a uma forma de pudim e leve ao fogo para caramelar (ferva até que apresente uma cor dourada). Espalhe a calda na forma e reserve. Bata os demais ingredientes no liquidificador e despeje na forma caramelada. Leve ao fogo ou ao forno sempre em banho maria por cerca de uma hora. Espere esfriar um pouco e desenforme.




Torta de maçã de ponta cabeça (Alcobaça)

Tempo de preparo: 40 minutos
8 porções

Ingredientes recheio:

6 maçãs Fuji ou verdes
1 xícara de açúcar
1 colher de chá de canela em pó
50 g de manteiga

Ingredientes farofa:

1 e 1/2 xícaras de farinha de trigo
1/3 xícara de açúcar
50 g de manteiga amolecida
1 colher de chá de sal
1 gema
1/4 de xícara de nozes ou amêndoas picadas

Preparo:
Descasque e corte cada maçã em oito pedaços. Numa frigideira funda que tenha tampa e seja de preferência de inox (que possa ir ao forno depois) derreta a manteiga e despeje metade do açúcar. Arrume os pedaços de maçã cobrindo toda a frigideira e acrescente o restante do açúcar e a canela. Tampe a frigideira e deixe cozinhar por cerca de 20 minutos. Retire a tampa e deixe ferver até engrossar a calda. Desligue o fogo e reserve. Prepare a farofa misturando todos os ingredientes com o garfo. Espalhe a farofa com cuidado sobre o doce de maçãs na frigideira e leve ao forno por 15 minutos. Esfrie um pouco e vire num prato. Sirva com sorvete de creme.

Receita reescrita a partir do livro de Laura Góes "A cozinha da Alcobaça" que meu filho me emprestou.


sábado, 6 de fevereiro de 2016

Pãozinho Maria Sylvia

Tempo de preparo: uma hora e meia
64 pãezinhos

Ingredientes:

50 g de fermento biológico
1/2 copo de água morna
1 e 1/2 colher de sopa de açúcar
1 colher de sobremesa cheia de sal
100 g de margarina ou manteiga
2 copos de leite
2 ovos ligeiramente batidos
Farinha de trigo até o ponto de massa mole (mais ou menos 1 kg)








Preparo:

Dissolver o fermento na água morna e reservar. Derreter a manteiga ou margarina, misturar o leite, açúcar e sal. Juntar o fermento dissolvido em água morna e os ovos batidos à mão. Acrescentar a farinha até o ponto de massa mole, apenas soltando das mãos. Amassar bem até ficar uma massa homogênea. Dividir em quatro porções iguais e abrir uma de cada vez com o rolo como se fosse uma pizza. Cortar em 16 pedaços com uma carretilha de massa ou faca. Enrolar cada triângulo da parte larga  para a estreita. Proceder da mesma forma com as outras três porções. Colocar uma bolinha de massa num copo com água. Vinte minutos depois da bolinha subir, pincelar cada pãozinho com gema e assar em forno pré-aquecido a 200 graus.

Homenagem à minha mãe.


terça-feira, 2 de fevereiro de 2016

Wrap de frango

Tempo de preparo: meia hora
Rendimento: 3 porções

Ingredientes:

6 tortillas de trigo (Rap 10)
300 g de peito de frango grelhado, cozido ou assado (temperado a gosto) ou sobras de frango
2 colheres de sopa de maionese
Meia cebola cortada em tiras
2 tomates maduros em pedaços grandes
8 azeitonas verdes sem caroço
1 colher de chá de mostarda
1 colher de café de vinagre balsâmico (opcional)
1 colher de sopa de azeite
1 colher de sobremesa de ketchup
1 colher de chá de molho inglês
Cheiro verde picado a gosto
Folhas de alface

Preparo:

Corte o peito de frango em cubos e ponha numa bowl de vidro. Acrescente os pedaços de tomate, a cebola cortada e as azeitonas picadas. Regue com azeite e vá acrescentando a maionese e os demais temperos e misturando. Por último acrescente o cheiro verde. Aqueça as tortillas uma a uma em fogo baixo em uma frigideira seca, virando dos dois lados. Vá empilhando as tortillas num prato e as sirva separadas do recheio. Cada um monta seu wrap na hora dobrando o fundo primeiro e depois enrolando as laterais da tortilla com a mistura de frango e uma folha de alface.



Farinha da Francielle

Tempo de preparo: 15 minutos
20 porções pelo menos


Ingredientes:
250 g de farelo de trigo
250 g de farelo de aveia
150 g de passas brancas, escuras ou damascos picados
150 g de sementes de linhaça dourada
150 g de castanhas do Pará

Preparo:
Pesar os ingredientes e misturar o farelo de trigo, o farelo de aveia e as passas em um bowl grande. Triturar as sementes de linhaça no liquidificador e adicionar à mistura. Em seguida triturar as castanhas do Pará e também acrescentar à mistura desmanchando os grumos. Acondicionar em um vidro com tampa e consumir com frutas e ou iogurte.

A pedido de minha irmã Beá.