domingo, 17 de janeiro de 2016

Tortellini in brodo da Ana

Tempo de preparo: uma hora
4 porções


Ingredientes:

8 coxinhas (drumetes) da asa de frango*
1 cebola cortada em quatro partes
1 tomate cortado em quatro partes
2 colheres de sopa de azeite
um galho de salsão ou um pedaço de alho poró
1 dente de alho pequeno
1 cenoura ralada
cheiro verde picado
125 g de tortelllini seco, recheio de preferência
1 cubinho de caldo de galinha
sal a gosto

Preparo:

Na panela de pressão aquecer o azeite e refogar o frango com uma pitada de sal, acrescentando em fogo médio, a cebola, o salsão e o dente de alho inteiro. Cobrir com água (1 litro) e cozinhar na pressão por 15 minutos. Ao abrir a panela, acrescentar meio litro de água fria antes de coar o caldo. Coar o caldo, desprezar os temperos cozidos, separar e desfiar o frango. Devolver o caldo à panela juntar o frango desfiado, a cenoura ralada e o caldo de galinha. Quando ferver acrescentar o tortellini e cozinhar pelo tempo recomendado na embalagem (12 a 15 minutos). A massa não deve ficar muito mole. Acertar o sal, acrescentar o cheiro verde picado e servir quente. Muito reconfortante numa noite fria.

Observações:
*Esta é a parte do frango que eu mais gosto para fazer o caldo, mas pode ser coxa e/ou sobrecoxa também (são mais fáceis de desfiar). O peito é muito seco.



quarta-feira, 6 de janeiro de 2016

Arroz Chinês da vó Olga

Tempo de preparo: meia hora
4 porções

Ingredientes:

3 xícaras de sobras de arroz branco
1 xícara de café de óleo de soja ou girassol
1 ovo
1/2 cebola picada
1 cenoura picada em cubinhos pequenos
8 vagens picadas miúdo
1 pimentão verde pequeno picado em pedaços pequenos
Sobras de frango, carne suína ou 3 fatias de presunto cozido (opcional)
Sal a gosto
Ajinomoto a gosto
Salsa e cebolinha picadas à gosto

Esta receita é executada no Wok (panela chinesa) ou numa panela funda, em fogo alto,  mexendo-se constantemente. Aquecer o óleo e quebrar o ovo, mexer bem e acrescentar uma pitada de sal. Ir acrescentando os legumes um a um, primeiro a cenoura, depois a cebola, depois a vagem e por último o pimentão, mexendo sempre. Juntar o arroz cozido, misturar bem, adicionar a salsa e a cebolinha e servir para acompanhar carnes e aves.

Espaguete à bolonhesa da Ana

Tempo de preparo: 40 minutos
5 porções

Recebo muitos elogios por este prato fácil e rápido.

Ingredientes:

500 g de espaguete grano duro 
300 g de carne magra moída (patinho ou acém)
2 latas de tomate pelado italiano
Meio copo de água
4 dentes de alho picados
4 colheres de sopa de azeite
1 colher de sopa de orégano
1 folha de louro
1 colher de chá de sal
1 colher de sobremesa de açúcar
Pimenta do reino moída na hora a gosto
12 azeitonas pretas sem caroço
Folhas de manjericão ou alfavaca frescos
Queijo parmesão ralado para acompanhar

Preparo:

Cozinhar a massa al dente em bastante água fervente com sal. Numa panela fritar ligeiramente o alho e acrescentar a carne moída. Refogar e ir acrescentando os temperos: sal, louro e orégano. Quando a carne estiver cozida juntar os tomates pelados já cortados. Acrescentar o açúcar e a água e deixar cozinhar por 10 minutos, pingando mais água, se necessário. Por último acrescentar as azeitonas pretas cortadas e as folhas de manjericão. Acertar o sal. Servir imediatamente sobre o espaguete quente.

terça-feira, 5 de janeiro de 2016

Suflê de queijo da vó Maria

Tempo de preparo: 40 minutos
4 porções

Ingredientes:

4 ovos
1 colher de sopa de manteiga derretida
3 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
1 colher de sopa de farinha de trigo
1 xícara de chá de leite
100 g de presunto (opcional)
1 colher de chá de fermento químico
1 colher de café de sal


Preparo:

Bater as claras em neve, misturar as gemas, a manteiga derretida, o queijo, a farinha de trigo desmanchada no leite e o fermento. Acrescentar o presunto cortado. Untar um pirex redondo fundo com manteiga e levar ao forno pré-aquecido. Assar em forno forte até dourar e em seguida diminuir a temperatura. Leva 15 a 20 minutos para assar.


Bombons de chocolate e mel da mamãe

Deliciosos bombons que são servidos em aniversários de crianças e outras ocasiões especiais desde a década de 60.

Tempo de preparo: 1 hora e meia
30 bombons

Ingredientes:

1 pacote de bolachas maria
1 xícara de chocolate em pó
1 lata de leite condensado
1 xícara de mel
100 g de manteiga
Papel especial para embrulhar

Preparo:

Numa panela colocar todos os ingredientes com exceção das bolachas. Levar ao fogo mexendo sempre até enxergar o fundo da panela. Para acertar o ponto pode-se pingar um pouco da massa em uma xícara com água fria e observar se é possível formar uma bolinha. Untar uma assadeira pequena com manteiga. Quebrar em 4 pedaços 20 bolachas maria. Despejar a bolacha na massa quando der o ponto. Despejar a massa na assadeira, preencher os vazios com bolacha, cortar em quadrados e embrulhar.

Obs: o ponto é além do brigadeiro porque a massa não será enrolada, mas cortada.

Brigadeirão da vó Maria

Tempo de preparo: 45 minutos (inclui o cozimento)
10 porções

Ingredientes:

2 latas de leite condensado
4 ovos inteiros
5 colheres de chocolate em pó
50 g de chocolate granulado para enfeitar (opcional)

Preparo:

Bater tudo no liquidificador. Untar uma forma de pudim com manteiga. Assar em banho maria por uma hora e meia. Use água já quente na assadeira. Como alternativa pode-se cozinhar em banho maria por 45 minutos em panela própria de banho-maria.

segunda-feira, 4 de janeiro de 2016

Escabeche de sardinhas do Furlan

Tempo de preparo: uma hora
Pelo menos 15 porções

Ingredientes:

1,5 a 2,0 kg de sardinhas frescas limpas
4 a 5 tomates cortados com sementes
2 cebolas em rodelas
1 copo de vinagre
1 copo de óleo de soja ou girassol
1 e 1/2 copos de água
1/2 copo de vinho tinto (opcional)
Sal a gosto

Preparo:

Na panela de pressão arrume uma camada de tomate e cebola e em seguida duas camadas de sardinhas em sentidos contrários (formando ângulo de 90 graus). Repita as camadas até acabar os ingredientes. Acrescente o vinagre, o óleo, a água e os temperos. Feche a panela de pressão e cozinhe 40 minutos sob pressão. Abra a panela no dia seguinte. Transfira para uma tigela com tampa e mantenha na geladeira. Sirva com pães ou salada.

Macarrão à puntanesca

Tempo de preparo: meia hora
4 porções

Ingredientes:

400 g de macarrão tipo pena
5 colheres de sopa de azeite
1/2 xícara de chá de cebola ralada
3 dentes de alho
200 g de tomate sem pele e sem sementes (ou o equivalente em tomate pelado em lata)
1/2 colher de sopa de alcaparras
1 lata de atum
10 azeitonas pretas sem caroço
3 colheres de sopa de salsa picada
Um pedaço de pimenta dedo de moça (opcional)
Pimenta do reino moída à gosto

Preparo:

Cozinhe o macarrão al dente em bastante água com sal. Escorra e reserve. Leve ao fogo uma frigideira ou panela grande com o azeite, a cebola e o alho. Deixe dourar ligeiramente, acrescente a pimenta dedo de moça e depois os tomates. Misture bem e deixe no fogo por alguns minutos. Acrescente o atum, as alcaparras, as azeitonas e a pimenta do reino. Por último a salsa picada. Despeje o molho sobre o macarrão escorrido e sirva imediatamente.

domingo, 3 de janeiro de 2016

Lagarto ao escabeche da mamãe

Tempo de preparo: uma hora e meia (cozinhar a carne na véspera)
Ótimo para fazer sanduíches, principalmente no verão. Excelente para aquelas refeições fora de hora.

Ingredientes para cozimento da carne:

1 lagarto de 1,5 kg mais ou menos
1 copo de óleo de soja ou girassol
1 copo de vinagre
1 copo de água

Ingredientes para o molho:

6 tomates sem pele ou uma lata de tomate pelado
3 cebolas cortadas em rodelas
4 colheres de sopa de azeite
1 colher de sopa de vinagre
1 colher de sopa de molho inglês
1 colher de massa de tomate
2 folhas de louro
1 colher de sopa rasa de açúcar
1 colher de sobremesa de mostarda
meia pimenta dedo de moça (opcional)
sal a gosto
orégano a gosto
100 g de azeitonas verdes sem caroço

Preparo:

Limpar bem o lagarto e cozinhá-lo na panela de pressão por uma hora com o óleo, vinagre e água. No dia seguinte fatiar o lagarto em fatias finas (de preferência com faca elétrica) e fazer o molho. Refogar levemente as cebolas em azeite e ir acrescentando os demais ingredientes (pimenta ardida, tomate, louro, orégano, sal, açúcar, pimenta do reino, vinagre, molho inglês, mostarda, massa de tomate). Deixar cozinhar por dez minutos acrescentando um pouco de água se necessário. Arrumar as camadas de fatias de carne e molho em camadas numa tigela de vidro ou ágate que possua tampa. Tampe e coloque na geladeira. Sirva a qualquer hora em sanduíches com pão francês, pão caseiro ou de forma.





Quiche Lorraine (vó Maria)


Esta receita também veio da vó Maria, dos cursos da Mali
Tempo de preparo: uma hora
6 porções

Ingredientes para a massa:
100 g de manteiga ou margarina
200 g de farinha de trigo (reservar um punhado para polvilhar a mesa)
1 pitada de sal
Água gelada que dê para unir (meio copo mais ou menos)

Ingredientes para o recheio:

4 ovos inteiros bem batidos
50 g de queijo parmesão ralado
1 xícara de creme de leite
100 g de bacon em cubinhos
sal a gosto

Preparo:

Numa tigela juntar todos os ingredientes da massa e amassar com as mãos até ficar homogênea. Descansar meia hora. Abrir a massa fina e forrar uma forma de fundo falso ou pirex redonda subindo nas beiradas. Fritar o bacon em cubinhos e reservar. Bater os ovos com garfo ou batedor manual, juntar o creme de leite, o sal e o bacon já frito. Polvilhar o queijo ralado sobre a massa no fundo da forma ou pirex. Despejar o recheio e levar ao forno pré-aquecido por meia hora. Não tem cobertura. Servir com salada verde.

Observações:

Pode-se usar a mesma receita de massa (uma vez e meia a duas vezes a quantidade de ingredientes) para prepara torta de frango ou de camarões.
Este quiche é o básico, mas pode-se variar muito os recheios (shitake; espinafre; cebola; queijo roquefort;  peito peru, ricota e tomatinhos são só algumas possibilidades).

sábado, 2 de janeiro de 2016

Enrolado de presunto e queijo da mamãe

Tempo de preparo: 2 horas
8 porções

Ingredientes para a massa:

2 tabletes de fermento biológico
1 ovo inteiro
3/4 de xícara de óleo
1 copo de leite morno
1 colher de chá de sal
1 colher de sobremesa de açúcar
1/2 kg de farinha de trigo
Um punhado de farinha de trigo para enfarinhar a mesa

Ingredientes para o recheio:

300 g de presunto cozido fatiado
300 g de queijo tipo mussarela fatiado
4 tomates cortados em rodelas, temperados com sal, azeite, cebola em rodelas e orégano

Preparo:

Bata no liquidificador todos os ingredientes da massa, com exceção da farinha de trigo. Numa tigela coloca-se 1/2 kg de farinha de trigo menos uma xícara, despeja-se sobre ela o líquido do liquidificador e amassa-se bem acrescentando o restante da farinha aos poucos conforme a necessidade. Cobrir a massa e descansar por meia hora. Enfarinhar a mesa e abrir metade da massa bem fina (1/2 cm de espessura) no formato de um retângulo. Forrar com metade do queijo, em seguida metade do presunto e do tomate. Enrolar e fechar bem. Repetir o mesmo procedimento com a outra metade da massa. Deixar descansar mais meia hora. Pincelar com gema misturada com leite e levar ao forno pré-aquecido por meia hora.



sexta-feira, 1 de janeiro de 2016

Torta de liquidificador da tia Vânia

Tempo de preparo: 1 hora
4 porções

Ingredientes para a massa:

2 ovos
1/2 xícara de chá de óleo
1 xícara de chá de leite
1 colher de sopa de queijo ralado
1 colher de sopa de fermento químico
1/2 colher de chá de sal
6 colheres de sopa cheias de farinha de trigo


Ingredientes para o recheio:

2 tomates cortados em rodelas finas
2 latas de atum
cebola em rodelas
8 azeitonas
2 ovos cozidos
um fio de azeite de oliva

Preparo:

Bater todos os ingredientes da massa no liquidificador. Despejar em um pirex retangular médio untado com óleo. Cobrir com o tomate, atum, cebola em rodelas e azeitonas. Assar em forno médio (200 graus celsius) por 30 minutos. Acrescentar os ovos cozidos cortados e regar com um fio de azeite. Cortar e quadrados e servir.

Observação:

Pode-se dobrar a receita para servir até 8 porções



Fajitas de frango ou carne (Gladis)


Tempo de preparo: 1/2 hora
2 a 3 porções

Ingredientes:

500 g peito de frango ou alcatra
5 fatias de bacon
1 cebola
1 pimentão verde
Pimenta do reino moída na hora a gosto
Sal a gosto
2 colheres de sopa de óleo de soja ou girassol
6 a 8 tortilhas de farinha de trigo

Preparo:

Corte o frango (ou carne), a cebola e o pimentão em tiras. Corte o bacon em cubinhos. Em uma frigideira funda ou panela frite a cebola e o bacon em uma colher de soa de óleo por 5 minutos. Reserve. Na mesma frigideira frite a carne com uma colher de sopa de óleo. Quando a carne estiver cozida por igual, acrescente o pimentão verde. Quando o pimentão estiver começando a ficar macio, acrescente a cebola e bacon reservados. Tempere com sal e pimenta. Aqueça as tortilhas uma a uma em fogo baixo numa frigideira e sirva.